Стерлеград » Общество » npj Digital Medicine: Ученые провели связь между храпом и риском гипертонии

npj Digital Medicine: Ученые провели связь между храпом и риском гипертонии

23:10, 22 февраля 2024
npj Digital Medicine: Ученые провели связь между храпом и риском гипертонии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Австралийского университета Флиндерса провели исследование, результаты которого указывают на прямую связь между храпом и повышением риска развития гипертонии, что может серьезно ухудшить качество сна человека. Согласно публикации в журнале npj Digital Medicine, храп, возникающий из-за вибрации мягких тканей в верхних дыхательных путях, может быть не только неприятным симптомом, но и предвестником серьезных заболеваний.

Исследование, в котором приняли участие 12 287 человек среднего возраста 50 лет, направлено на изучение влияния храпа на развитие гипертонии. Участникам исследования было предложено использовать звукозаписывающие устройства во время сна, благодаря чему было собрано в среднем 181 аудиозапись на человека. Анализ данных показал, что почти половина участников страдала от храпа более 5% времени сна, а 7% - более 30% времени сна.

После корректировки результатов с учетом пола, возраста и индекса массы тела исследователи выявили, что у часто храпящих людей диастолическое и систолическое давление оказалось выше на 3-4 мм ртутного столба. Также было отмечено, что старший возраст и ожирение увеличивают вероятность храпа, что делает его не только проблемой для здорового сна, но и фактором риска для развития гипертонии.
Популярное