Стерлеград » Общество » Врач Кореневич провела связь между формой ногтей и болезнью сердца

Врач Кореневич провела связь между формой ногтей и болезнью сердца

04:40, 25 февраля 2024
Врач Кореневич провела связь между формой ногтей и болезнью сердца
Тематическое фото. © depositphotos.com
Изменения во внешнем виде пальцев и ногтей могут служить индикатором недостатка кислорода в организме, передает портал «Доктор Питер» со ссылкой на врача Анну Кореневич.

Специалисты отмечают, что у здоровых людей пальцы рук обладают прямой формой, а ногти имеют естественный розовый оттенок. В то же время, дефицит кислорода за длительный период может спровоцировать утолщение концевых фаланг пальцев, придавая им форму, напоминающую барабанные палочки. Кроме того, ногти приобретают выпуклую форму, схожую с часовыми стеклами. Такое явление чаще всего наблюдается у мужчин и известно как синдром «пальцев Гиппократа», названный в честь древнегреческого врача, который впервые описал подобные симптомы в V веке до нашей эры.

По словам Кореневич, такие изменения могут быть вызваны нарушениями в работе сердца или легких, когда организм концентрирует усилия на насыщении кислородом жизненно важных органов, оставляя периферические ткани, в том числе ткани пальцев, в недостатке кислорода. Это приводит к гипертрофии соединительной ткани.

Особенно часто такие признаки встречаются у людей, имеющих длительный опыт курения, страдающих от заболеваний легких или сердца, а также у пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Обнаружение подобных изменений на своих пальцах должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу для проведения обследования. Важно как можно скорее исключить такие заболевания, как туберкулез и рак, и начать соответствующее лечение», - подчеркивает Анна Кореневич.
Популярное