ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти готовят регионы к кризису

Власти готовят регионы к кризису

20 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил исполняющему обязанности министра финансов РФ Антону Силуанову рекомендовать региональным властям 80% дополнительных доходов направлять в резервы. Таким же образом правительство поступает с допдоходами федерального бюджета.

"Могут быть проблемы в следующем году, поэтому необходимо регионам подстраховаться", - отмечал и.о. министра финансов. Как подчеркивал Силуанов, Минфин будет рекомендовать регионам не растрачивать полученные доходы, сохраняя их для бюджета следующего года.

По оценкам экспертов, действия правительства напоминают постепенную подготовку к возможному кризису.

"Судя по всему, в российском правительстве степень ожиданий второй волны кризиса довольно высока, и эта рекомендация по увеличению резервов свидетельствует о желании создать некую подушку безопасности. Пока еще, несмотря на успокаивающие декларации, принцип "хочешь мира - готовься к войне" никто не отменял", - отмечает старший аналитик по долговым инструментам ИК "УРАЛСИБ Кэпитал" Антон Табах. Вместе с тем, по его мнению, на экономическом благосостоянии регионов создание резервных фондов не должно отразиться, так как налоги уже собраны.

С мнением, что власти готовят подстраховку на случай кризисных осложенений, солидарен аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов: "Действия правительства сейчас действительно напоминают постепенную подготовку к возможному кризису, при этом сценарий действий будет, видимо, аналогичен сценарию 2008-2009 годов".

В тоже время, как отмечает Антон Табах, если бы дополнительные доходы направлялись регионами на проекты развития, то вполне можно было бы ожидать ускорения экономического роста как немедленно, так и в более долгосрочной перспективе. "Лучшим способом расходования этих средств могло бы быть финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов", - считает он. Кроме того, вместо резервов во многих случаях излишки могут быть направлены на досрочное погашение госдолга, как это активно делает правительство Москвы.

По сведениям, озвученным А.Силуановым, на текущий момент есть 10 регионов с объемом долга, превышающим критический уровень. Им министерство рекомендовало направлять допдоходы на снижение долга.

На настоящий момент свокупный профицит бюджетов субъектов РФ составляет 800 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года, - сказал Силуанов, отметив, что устойчивая тенденция увеличения профицита наблюдается с начала года. Рост доходов в бюджеты субъектов с начала года составил 18%, или 670 млрд рублей. При этом расходы увеличились на 11%, или 500 млрд рублей.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх