Стерлеград » Общество » The Conversation: Ученые рассказали об опасности растительного мяса

The Conversation: Ученые рассказали об опасности растительного мяса

21:25, 25 февраля 2024
The Conversation: Ученые рассказали об опасности растительного мяса
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Австралии проанализировали свыше 700 растительных продуктов, представленных в крупных супермаркетах Мельбурна в 2022 году. Среди изученных продуктов нашлись растительное мясо, молоко, тофу и йогурты. Результаты, опубликованные в The Conversation, показали, что значительная часть этих продуктов содержит избыточное количество соли и «вредных» жиров.

Исследователи посетили два из четырех крупнейших супермаркетов города, где они изучили состав более 700 растительных продуктов. Особенно высокое содержание соли обнаружено в полуфабрикатах, например, в котлетах для бургеров, где количество соли достигало до 2000 мг на 100 г продукта. Такой уровень соли в одной порции может покрыть суточную потребность в этом элементе, что представляет собой риск для развития гипертонии.

В то же время, анализ растительного молока показал более положительные результаты. Около 70% изученных продуктов были обогащены кальцием, важным для поддержания здоровья костей, при этом 73% продуктов содержали рекомендуемое количество кальция. Этот показатель значительно улучшился по сравнению с 2019-2020 годами, когда лишь 43% растительного молока были обогащены этим важным минералом. Однако растительные йогурты и сыры чаще всего не достигали необходимого уровня кальция, а кокосовое молоко выделялось высоким содержанием насыщенных жиров.

Авторы исследования советуют тем, кто стремится исключить или уменьшить потребление животных продуктов, отдавать предпочтение необработанным продуктам и внимательно изучать состав полуфабрикатов и консервированных товаров, выбирая варианты с минимальным содержанием соли. Тофу выделяется как замечательная альтернатива мясу, особенно варианты с высоким содержанием кальция и низким — соли и сахара. Важно выбирать растительное молоко с содержанием кальция не менее 100 мг на 100 г и с ограниченным количеством насыщенных жиров.
Популярное