Стерлеград » Общество » Психолог провел эксперимент, что эффективнее мотивирует людей заниматься спортом

Психолог провел эксперимент, что эффективнее мотивирует людей заниматься спортом

13:10, 27 февраля 2024
Психолог провел эксперимент, что эффективнее мотивирует людей заниматься спортом
Тематическое фото. © depositphotos.com
В новом исследовании, проведенном психологом Дэвидом де Бюисонже из Лейденского университета, Нидерланды, была выявлена эффективность комбинированного подхода к мотивации занятий спортом и похудения. Стратегия, объединяющая в себе элементы награды и риска потери денег, показала наибольшую результативность среди прочих методов стимулирования.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы на официальном сайте Лейденского университета, де Бюисонже подчеркнул, что финансовые стимулы могут значительно повысить уровень физической активности людей. Некоторые медицинские страховые компании уже используют данный метод для поощрения клиентов к более активному образу жизни, что включает в себя не только спорт, но и соблюдение принципов правильного питания.

Однако, по словам психолога, не все способны поддерживать новые привычки после получения первоначального вознаграждения. Именно поэтому стратегия «кнута», предусматривающая финансовые потери в случае несоблюдения условий, может быть не менее важна. Тем не менее, такой подход следует применять с осторожностью, учитывая возможные негативные последствия для людей с определенными заболеваниями.

Эксперимент с участием 137 добровольцев, использующих мобильное приложение для отслеживания количества шагов, продемонстрировал значительное увеличение уровня активности участников. Условия эксперимента предполагали финансовое вложение с последующим удвоением суммы в случае успешного выполнения задач. Такой подход позволил значительному большинству участников преодолевать на 60% больше шагов, чем обычно.

Дэвид де Бюисонже отметил, что аналогичные схемы вознаграждения на основе финансовых стимулов находят широкое применение в США. В частности, он проанализировал программу приложения StepBet, которое собрало более 70 тысяч участников. Участники вносили аванс в размере 40 долларов, которые могли быть возвращены с дополнительным бонусом по завершении испытательного срока. Около трех четвертей добровольцев успешно справились с заданием и получили свои вознаграждения, демонстрируя высокую эффективность финансовых стимулов в мотивации к занятиям спортом.
Популярное