Стерлеград » Общество » Госкомжилнадзор РБ обновил механизмы проведения собраний собственников

Госкомжилнадзор РБ обновил механизмы проведения собраний собственников

12:47, 28 февраля 2024
Госкомжилнадзор РБ обновил механизмы проведения собраний собственников
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В Республике Башкортостан существенно улучшен механизм участия граждан в управлении многоквартирными домами. По информации, предоставленной Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору (Госкомжилнадзор РБ), теперь собственники жилья могут активно участвовать в голосованиях общих собраний через систему ГИС ЖКХ.

С августа 2023 года был усовершенствован порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Внедрение многофункционального центра (МФЦ) в процесс голосования позволит упростить и сделать более прозрачным механизм принятия решений на общих собраниях. Использование системы ГИС ЖКХ и МФЦ значительно сократит риск фальсификации протоколов собраний, благодаря идентификации личности каждого голосующего через учетную запись на портале «Госуслуги».

Доступ к голосованию по вопросам повестки дня общего собрания теперь осуществляется непосредственно в многофункциональном центре, при условии, что соответствующее решение было принято высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Процедура голосования регламентируется законодательством субъекта и финансируется из бюджета соответствующего субъекта РФ. Для реализации такой возможности необходимо наличие соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта и МФЦ.

Госкомжилнадзор РБ также напоминает, что в случае выявления нарушений или искажений в решениях общего собрания собственники имеют право обратиться в судебные инстанции для защиты своих интересов. Это обеспечивает дополнительный механизм контроля за законностью проведения общих собраний и принятия решений.

Таким образом, усовершенствование процесса голосования через ГИС ЖКХ и МФЦ станет значительным шагом в укреплении прав собственников жилья на участие в управлении многоквартирными домами, а также повысит прозрачность и справедливость процедуры принятия решений на общих собраниях.
Популярное