Стерлеград » Общество » В Башкортостане до конца 2024 года исправят более 30 тыс. ошибок в ЕГРН

В Башкортостане до конца 2024 года исправят более 30 тыс. ошибок в ЕГРН

14:34, 29 февраля 2024
В Башкортостане до конца 2024 года исправят более 30 тыс. ошибок в ЕГРН
Тематическое фото. © pixabay.com
В рамках государственной программы "Национальная система пространственных данных", в Башкортостане до конца 2024 года планируется исправить свыше 30 тысяч регистрационных неточностей в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) бесплатно для владельцев недвижимости, как физических, так и юридических лиц. Это продолжение работы, в ходе которой за 2022 и 2023 годы уже было устранено более 40 тысяч ошибок, касающихся местоположения границ участков и объектов капитального строительства.

Петр Клец, руководитель Управления Росреестра по Башкортостану, подчеркнул, что в 2024 году ведомство нацелено на исправление не менее 30 тысяч таких неточностей. В процессе корректировки регистрационных данных будут уточняться адреса и характеристики объектов недвижимости, определяться правообладатели, а также производиться списание с кадастрового учета объектов, которые были ликвидированы.

С февраля 2024 года срок на исправление регистрационной ошибки сокращен до одного месяца с момента уведомления владельца недвижимости о необходимости корректировки, в отличие от предыдущего трехмесячного периода. При этом, в результате коррекции, площадь земельного участка может быть увеличена не более чем на 10% или уменьшена на не более чем 5% от зарегистрированной площади.

К началу 2024 года ведомства уже направили владельцам более 7,8 тысяч уведомлений об исправлении ошибок. Рустам Гайсин, директор филиала ПКК Роскадастра в Башкортостане, отметил, что все работы по определению координат границ и площадей участков проводятся без участия самих владельцев и не требуют от них дополнительных затрат или обращения за профессиональной кадастровой оценкой.

Для повышения точности данных используются беспилотные летательные аппараты и стереофотограмметрические комплексы, обеспечивающие высокую точность определения границ объектов до 10 см.
Популярное