Стерлеград » Общество » Эксперты выяснили, в этих регионах РФ самое доступное жилье для аренды

Эксперты выяснили, в этих регионах РФ самое доступное жилье для аренды

04:12, 1 марта 2024
Эксперты выяснили, в этих регионах РФ самое доступное жилье для аренды
Тематическое фото. © depositphotos.com
По информации портала «Мир квартир», стоимость аренды комнаты в России за последний год увеличилась на 14,4%, достигнув отметки в 9,479 тысяч рублей. Это исследование охватывало период с февраля 2023 года и затронуло 70 городов с населением свыше 300 тысяч человек, включая столичные регионы.

Отмечается, что в подавляющем большинстве изученных локаций наблюдался рост стоимости аренды. Исключение составили Владивосток и Севастополь, где цены на жилье, напротив, снизились на 6,3% и 1,5% соответственно.

Самый значительный прирост стоимости аренды комнат зафиксирован в Новокузнецке - цены выросли на 68,4%, доходя до показателя в 11,08 тысяч рублей. Также значительное удорожание наблюдалось в Череповце (43,7%), Кемерове (41,8%), Орле (39,5%), а также в Магнитогорске, Владикавказе и Смоленске - более чем на 30%.

В таких крупных центрах как Москва и Санкт-Петербург арендная плата также выросла: в столице - на 9,2%, до 18,069 тысяч рублей; в Московской области - на 13,2%; а в Северной столице - на 6.7%. Самые высокие цены на аренду комнат зафиксированы в Москве (18.069 тыс. руб.), Якутске (17.420 тыс.) и Сочи (16.032 тыс.). Наименьшая стоимость наблюдалась в Саранске, Нижнем Тагиле и Пензе – около шести тысяч рублей.

Павел Луценко – генеральный директор портала «Мир квартир» – указывает на то, что особый интерес к аренде комнат проявляется среди рабочих мигрантов. Это связано с развитием промышленности в некоторых городах и возросшим спросом на рабочую силу. Общий спрос на такой вид жилья увеличился из-за подорожания квартирной аренды и уменьшения предложений по всей стране. Большинство арендаторов уже не могут позволить себе новые цены и выбирают более доступные комнаты.

Луценко также отмечает существенное сокращение предложения комнат - до 63% за последний год. Несмотря на это обстоятельство ставки по этому виду жилья выросли меньше по сравнению со ставками по однокомнатным квартирам.
Популярное