Стерлеград » Общество » Диетолог Денисова развенчала миф о вреде заменителей молочного жира

Диетолог Денисова развенчала миф о вреде заменителей молочного жира

02:14, 1 марта 2024
Диетолог Денисова развенчала миф о вреде заменителей молочного жира
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
По данным портала aif.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова поделилась своим мнением относительно влияния заменителей молочного жира на здоровье человека. Согласно её словам, использование натуральных растительных масел в качестве таких заменителей не несёт угрозы здоровью. В числе распространённых заменителей — кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое и рапсовое масла.

Денисова подчеркнула, что благодаря введению растительных масел в состав продуктов, удаётся значительно продлить их срок хранения, не влияя при этом на вкусовые качества. Особенно активно в России используются подсолнечное и кукурузное масло. Эксперт также указала на богатый витаминный состав растительных масел, включая витамины А и Е, а также на их способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Важным аспектом, на который обратила внимание Денисова, является присутствие транс-изомеров жирных кислот, возникающих в процессе частичной гидрогенизации растительных масел. Несмотря на потенциальные риски, связанные с трансжирами, их содержание в натуральных молочных продуктах также довольно высоко. ВОЗ рекомендует ограничить потребление трансжиров до 2-3 граммов в сутки, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Касаясь темы пальмового масла, диетолог развеяла распространённые мифы о его канцерогенности. Напротив, благодаря содержанию витаминов и кофермента Q10, пальмовое масло может способствовать снижению риска развития рака. Денисова также указала на то, что из-за высокого содержания насыщенных жиров пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию, что делает его менее подверженным гидрогенизации по сравнению с другими растительными маслами.
Популярное