Стерлеград » Общество » Врач Левина: лечение изжоги содой может привести к онкологии

Врач Левина: лечение изжоги содой может привести к онкологии

07:13, 1 марта 2024
Врач Левина: лечение изжоги содой может привести к онкологии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врачи предупреждают о рисках самолечения изжоги содой. Заведующая отделением Левина Оксана из Боткинской больницы и кандидат медицинских наук подчеркивает, что такой метод может привести к серьезным последствиям для здоровья. В интервью программе «Доктор 24» она рассказала о возможных осложнениях, среди которых воспаление слизистой оболочки пищевода и повышенный риск развития рака.

Рефлюксная болезнь, характеризующаяся обратным забросом содержимого желудка в пищевод, часто проявляется изжогой. Это состояние может усугубляться ночью, особенно у пациентов с нарушением функции клапана между желудком и пищеводом. Левина подчеркивает, что для облегчения симптомов рефлюкса рекомендуется спать с приподнятой головой.

Хотя сода и может казаться временным решением для устранения изжоги благодаря своим щелочным свойствам, доктор Левина предостерегает от ее использования. Взаимодействие соды с желудочной кислотой приводит к усиленному выделению последней, что усугубляет симптомы изжоги. Такой подход к лечению может спровоцировать развитие эрозивного эзофагита и пищевода Барретта, что увеличивает риск онкологических заболеваний.

Эксперты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при частых приступах изжоги, чтобы избежать возможных осложнений и подобрать адекватное лечение.
Популярное