Стерлеград » Общество » Производители Android-смартфонов начали сокращать их оперативную память

Производители Android-смартфонов начали сокращать их оперативную память

04:27, 1 марта 2024
Производители Android-смартфонов начали сокращать их оперативную память
Тематическое фото. © depositphotos.com
Производители Android-смартфонов начали сокращать объем оперативной и встроенной памяти в своих устройствах. В 2023 году RedMagic 8S Pro стал первым телефоном с 24 Гб оперативной памяти, а такие компании как OnePlus, Realme и Redmi представили доступные модели с аналогичным объемом памяти. Однако в текущем году флагманы, например Xiaomi 14 Ultra в своей топовой версии, обладают всего 16 Гб ОЗУ. Информационный портал MyDrivers сообщает об этом тренде среди китайских производителей на основе данных от инсайдера Digital Chat Station.

Такое изменение стратегии связывают прежде всего с ростом стоимости комплектующих. Производители компонентов, включая Micron и Samsung, подняли цены на DRAM-модули на 15-20% в первом квартале текущего года.

Другой фактор заключается в изменении потребительских предпочтений. Большинство пользователей предпочитают стриминг контента в реальном времени, хотя технически имеется возможность загрузки аудио и видео файлов для офлайн просмотра. При этом все больше людей используют облачные сервисы для хранения личных фотографий и видеозаписей как резервную копию или для упрощения переноса данных на новое устройство.

Стоимость самой памяти также не снижается. Если флагманы 2019 года использовали накопители UFS 2.1 со скоростью чтения/записи до 850/260 МБ/сек, то модели 2024 года будут оснащаться UFS 4.0 с показателями до 4200/2800 МБ/сек. Это приводит к увеличению себестоимости накопителей объемом 256 Гб за последние годы.

Ранее процесс передачи данных на смартфон был медленным из-за акцента производителей на потоковое воспроизведение контента и ускоренную зарядку через разъем Type-C. Ситуация начала меняться только к концу 2023 года благодаря новым технологиям в самых последних моделях.

Несмотря на текущее уменьшение объемов памяти в флагманских моделях, ожидается рост этого параметра как в дорогих, так и бюджетных устройствах в будущем. Однако это не значит, что вершины рынка перейдут к использованию 1 Тб памяти; скорее всего, будет отказ от комплектаций на 256 Гб как не соответствующих статусу этих продуктов. В то же время предполагается сокращение числа бюджетных моделей со скромными по нынешним меркам объемами памяти типа 64 Гб.
Популярное