Стерлеград » Общество » «ЗР» выяснил, почему водителю не стоит покупать алкотестер для самопроверки

«ЗР» выяснил, почему водителю не стоит покупать алкотестер для самопроверки

01:43, 1 марта 2024
«ЗР» выяснил, почему водителю не стоит покупать алкотестер для самопроверки
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В недавнем исследовании, проведенном автоэкспертами издания «За рулем», Михаилом Колодочкиным и Алексеем Ревиным, была оценена надежность алкотестеров, представленных на рынке. Эксперты проанализировали дюжину приборов, цены на которые колеблются от 700 до 12 000 рублей. Результаты исследования выявили значительные недостатки в работе большинства из них.

Основной проблемой, обнаруженной в ходе проверки, стало неправильное отображение результатов. Вместо того чтобы измерять содержание спирта в выдохе и крови, соответствующее нормативам – 0,16 мг/л и 0,3 г/л соответственно, большая часть алкотестеров показывала данные в промилле. Это противоречит действующему законодательству, требующему указывать концентрацию алкоголя в строго определенных единицах измерения.

«К сожалению, многие алкотестеры, включая модели Dingo и Alcogran, используют именно промилле, что существенно искажает результаты измерений,» – подчеркнул Ревин. В анализе также были упомянуты приборы, показывающие уровень алкоголя в граммах на литр, что, по мнению экспертов, может ввести пользователя в заблуждение относительно реального состояния.

Для коррекции полученных данных и приближения их к достоверным, Ревин предложил метод пересчета, позволяющий адаптировать показатели выдоха к нормам для крови. По его словам, такой подход может не обеспечить абсолютную точность, но позволит получить более реалистичную картину.
Популярное