Стерлеград » Общество » BMJ: чипсы и фаст-фуд повышают риск 32 болезней у россиян

BMJ: чипсы и фаст-фуд повышают риск 32 болезней у россиян

09:48, 1 марта 2024
BMJ: чипсы и фаст-фуд повышают риск 32 болезней у россиян
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Ученые выявили связь между регулярным употреблением чипсов и других ультра-обработанных продуктов питания с повышенным риском развития 32 заболеваний. Это показало исследование, опубликованное в журнале BMJ.

Ультра-обработанные продукты, такие как чипсы, газированные напитки, сладкие хлопья и различные готовые к употреблению блюда, подвергаются многочисленным промышленным обработкам и часто содержат искусственные добавки, высокий уровень жиров и соли, при этом являясь бедными источниками клетчатки и витаминов.

В ходе анализа были рассмотрены результаты 14 обзоров и 45 метаанализов, опубликованных за последние три года, в которых участвовали около 10 миллионов человек. Особенностью данного исследования является то, что оно не получало финансирования от производителей ультра-обработанных продуктов, что придает результатам дополнительную объективность.

Результаты исследования показали, что регулярное употребление таких продуктов связано с 50% увеличением риска смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличением риска развития тревожных расстройств и депрессии на 48-53%, на 12% увеличивает риск диабета 2 типа, на 21% повышает общую смертность и на 40-66% увеличивает вероятность ожирения.

Исследователи предполагают, что причиной такого негативного воздействия на здоровье могут быть высокое содержание жиров и низкий уровень полезных веществ в этих продуктах. Хотя исследование не устанавливает прямую причинно-следственную связь, оно подчеркивает важность содействия распространению здоровых пищевых привычек.
Популярное