Стерлеград » Общество » Юрист разъяснила, начнут ли наказывать за использование VPN-сервисов с 1 марта

Юрист разъяснила, начнут ли наказывать за использование VPN-сервисов с 1 марта

13:00, 1 марта 2024
Юрист разъяснила, начнут ли наказывать за использование VPN-сервисов с 1 марта
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 марта в России вводится запрет на популяризацию VPN-сервисов, что вызвало широкий общественный резонанс. В этой связи появилось множество слухов о возможном наказании за использование таких сервисов, вплоть до штрафов и тюремного заключения. Однако, как пояснила адвокат Аминат Гетажеева в интервью «Российской газете», реальное положение дел отличается от распространяемых слухов.

Также юрист уточнила, что новые ограничения касаются исключительно публикации информации о способах обхода блокировок, установленных Роскомнадзором. Согласно этим правилам, владельцы VPN-сервисов не смогут рекламировать свои продукты в социальных сетях и других СМИ. В случае нарушения данных предписаний, ресурс, разместивший запрещенную информацию, может быть заблокирован.

Отмечается, что Роскомнадзор активно борется с распространением VPN-сервисов начиная с 2017 года. За это время было заблокировано или ограничено доступ к более чем 200 таким сервисам. Несмотря на это, популярность VPN среди пользователей не уменьшилась: по данным аналитиков, к концу 2023 года число пользователей сервисов для обхода блокировок увеличилось на 37% по сравнению с предыдущим годом.

В заключение эксперты призывают не поддаваться панике из-за новых ограничений. Ожидается, что максимальной мерой будет блокировка лишь тех VPN-сервисов, которые представляют угрозу безопасности пользователей за счет сбора их личных данных.
Популярное