Стерлеград » Общество » С 1 марта в РФ зоомагазины обязаны переоборудоваться по новым требованиям

С 1 марта в РФ зоомагазины обязаны переоборудоваться по новым требованиям

12:25, 1 марта 2024
С 1 марта в РФ зоомагазины обязаны переоборудоваться по новым требованиям
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
С 1 марта следующего года вступят в силу обновленные нормы для зоомагазинов, касающиеся условий содержания животных. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на слова Владимира Бурматова, занимающего пост первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В соответствии с новыми требованиями, касающимися чистоты, освещенности помещений, температуры и влажности воздуха, а также размеров вольеров для животных, будут установлены специфические условия для каждого вида питомцев. Например, для кошек теперь обязательно должны быть предусмотрены устройства для стачивания когтей; щенкам и котятам необходимы прорезыватели для зубов.

Также Бурматов отметил значительные изменения в ассортименте животных в зоомагазинах: большинство из них прекратили продажу кошек и собак из-за невозможности обеспечить необходимые условия. Сейчас в магазинах преимущественно можно встретить канареек и грызунов. При этом отказ от продажи некоторых видов животных не оказал серьезного удара по доходам магазинов, так как основная часть прибыли формировалась за счет продажи кормов и аксессуаров.

Депутат также подчеркнул ранее сложившиеся ненадлежащие условия содержания животных: отсутствие достаточного количества света, проветривания, возможностей для выгула и доступности ветеринарной помощи. Однако теперь подобное содержание попадает под действие закона о жестоком обращении с животными.

Кроме того, со следующего года будет запущена система маркировки сельскохозяйственных животных. Каждое животное или группа получат уникальный буквенно-цифровой номер, который будет занесен в единую базу данных. Процесс маркировки направлен на предупреждение распространения инфекционных болезней и определение путей их передачи. Маркировать придется коров, свиней, домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных за счет средств хозяев; домашние питомцы от этой процедуры освобождаются. Учет будет осуществляться Россельхознадзором безвозмездно.
Популярное