Стерлеград » Общество » Сбер выявил новую схему мошенничества с трансляцией экрана смартфона

Сбер выявил новую схему мошенничества с трансляцией экрана смартфона

05:14, 2 марта 2024
Сбер выявил новую схему мошенничества с трансляцией экрана смартфона
Тематическое фото. © depositphotos.com
Сбербанк раскрыл детали новой опасной схемы мошенничества, использующей функцию трансляции экрана в мессенджерах. Эта функциональность, ставшая доступной в прошлом году, теперь используется злоумышленниками для незаконного доступа к финансовой информации клиентов. О предостережении говорится в последнем обновлении Кибрарии Сбера, информационного ресурса, посвященного кибербезопасности.

Мошенники, маскируясь под сотрудников Сбера, создают аккаунты в мессенджерах с названиями, напоминающими официальный номер банка, и используют его логотипы. Они инициируют звонок жертве, заявляя о необходимости обновления мобильного приложения банка. В ходе разговора злоумышленники используют сложную схему с переключением между разными «специалистами», чтобы запутать клиента и подтолкнуть к необдуманным действиям.

Основной трюк схемы – убедить клиента включить функцию демонстрации экрана под предлогом идентификации по биометрии. Мошенники уверяют, что это безопасно, так как экран якобы будет видеть только «роботизированная система для диагностики счета». На деле же, это позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации: номерам карт, балансам и кодам подтверждения операций.

Сбербанк акцентирует внимание на том, что его сотрудники никогда не инициируют общение с клиентами через мессенджеры и не просят демонстрировать экран своего устройства. Банк призывает к бдительности и напоминает, что так называемая «роботизированная система диагностики» не существует и является вымыслом мошенников.
Популярное