Стерлеград » Общество » Юрист объяснил, как правильно отвечать на требование ГИБДД открыть багажник

Юрист объяснил, как правильно отвечать на требование ГИБДД открыть багажник

06:34, 2 марта 2024
Юрист объяснил, как правильно отвечать на требование ГИБДД открыть багажник
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Автоюрист поделился с порталом njcar.ru информацией о том, когда и на каких условиях инспекторы ДПС имеют право требовать от водителей открыть багажник и салон автомобиля. Также были озвучены рекомендации по поведению водителей в подобных ситуациях.

Законодательство четко регулирует возможность проверки транспортных средств полицией, запрещая безосновательные осмотры. Однако, при определенных обстоятельствах, например, при нарушении ПДД водителем, полиция может законно запросить осмотр автомобиля.

Также отмечается, что по закону о полиции осмотр должен быть лишь визуальным без привлечения свидетелей. Водитель имеет право самостоятельно открыть доступ к багажнику или другим частям машины для такой проверки.

В случае же отказа водителя предоставить доступ к содержимому автомобиля, инспектор ГИБДД может приступить к досмотру в соответствии со статьей 27.9 КоАП РФ уже с участием свидетелей или фиксацией процесса на видео.

При неправомерном проведении обыска без свидетелей и необходимой документации со стороны полиции рекомендуется зафиксировать действия инспектора на видео и сообщить о нарушении по служебной линии. В большинстве случаев это приводит к прекращению незаконного досмотра и освобождению водителя.
Популярное