Стерлеград » Общество » Минтранс Башкирии раскрыл планы по дорожному строительству на 2024 год

Минтранс Башкирии раскрыл планы по дорожному строительству на 2024 год

12:00, 2 марта 2024
Минтранс Башкирии раскрыл планы по дорожному строительству на 2024 год
Тематическое фото. © depositphotos.com
В 2024 году в Башкортостане продолжатся работы по улучшению транспортной инфраструктуры, включая крупные проекты в столице региона Уфе и в других его частях. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Клебанов на заключительном заседании департамента.

В частности, уже находятся на завершающей стадии такие проекты, как строительство Восточного выезда из Уфы и реконструкция дорожного участка Бирск – Тастуба – Сатка. Кроме того, планируется завершить работу над проектом «Южные ворота», начатым в 2022 году, который предусматривает реконструкцию улицы Пугачева и строительство улицы Генерала Рыленко с транспортной развязкой. В этом же году ожидается открытие движения по арочному мосту через реку Белая – знаковому объекту для Уфы.

Также, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», проводятся работы по строительству и ремонту подъездных путей к различным населенным пунктам и агропредприятиям. Примерами могут служить подъезд к деревне Мамады и агропредприятиям в Бураевском районе протяженностью 11 км и реконструкция подъезда к селу Ташкалмашево в Чекмагушевском районе длиной 4 км. Ожидается завершение данных работ в 2024 и 2025 годах соответственно.

Также отмечается начало работ над двумя новыми объектами за счет федерального бюджета: это реконструкция подъезда к фермерскому хозяйству ИП Гарифьянова в Бураевском районе (4,1 км) и реконструкция подъезда к деревне Варшавка Кармаскалинского района (2,1 км).

Запланировано также приступить к осуществлению значимых для региона объектов за счет средств республиканского бюджета, например, к реконструкции Бельского моста в Стерлитамаке и строительству первого этапа западного обхода райцентра Толбазы.

Министр также сообщил о начале разработки проектной документации по строительству обхода Чишмов и реконструкции моста через реку Быстрый Танып на трассе Уфа – Бирск – Янаул.

В текущем строительном сезоне запланирован ремонт свыше 1000 километров автодорог и 8 мостов общей протяженностью более 500 метров. Особое внимание будет уделено дорогам Уфимской и Стерлитамакской агломераций.

Объем финансирования из Дорожного фонда на 2024 год составит около 30,84 миллиарда рублей, из которых 3,458 миллиарда придется из федерального бюджета. Эти средства будут распределены между инфраструктурными проектами, программой «Безопасные качественные дороги», строительством сельских подъездов и федеральным проектом «Жильё».
Популярное