Стерлеград » Общество » Главный терапевт РФ порекомендовала всем измерить объем своей талии

Главный терапевт РФ порекомендовала всем измерить объем своей талии

05:45, 2 марта 2024
Главный терапевт РФ порекомендовала всем измерить объем своей талии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Количество людей с ожирением в мире превысило 1 миллиард. С 1990 по 2022 год число детей и подростков, страдающих от ожирения, выросло в четыре раза, среди женщин — в два, а среди мужчин — в три. Такой резкий взлет показателей ожирения подтверждает его статус глобальной угрозы здоровью.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, Оксана Драпкина, подчеркивает, что Россия, хоть и не входит в число стран с самыми высокими показателями ожирения, все же сталкивается с серьезной проблемой: около 30% населения имеют повышенный индекс массы тела, а более 10% страдают от ожирения.

Изменение показателей ожирения мужчин особенно тревожит специалистов. За последние годы количество тучных мужчин увеличилось в несколько раз, что приводит к росту заболеваемости гипертонией — заболеванием, ранее считавшимся преимущественно женской проблемой.

Драпкина акцентирует внимание на абдоминальном ожирении, считая его одним из наиболее опасных видов. Она рекомендует всем измерить объем своей талии и сравнить полученные данные с нормой — для мужчин более 94 см, для женщин — более 80 см, чтобы вовремя выявить риск развития серьезных заболеваний.

Ожирение приводит не только к гипертонии, но и к сахарному диабету, атеросклерозу и другим серьезным заболеваниям. Врачи подчеркивают, что избыточный вес — это не только вопрос внешнего вида, но и серьезный риск для здоровья. Поэтому борьба с ожирением требует комплексного подхода, включая правильное питание и физическую активность.
Популярное