Стерлеград » Общество » Врач Кашух назвала опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи

Врач Кашух назвала опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи

01:14, 3 марта 2024
Врач Кашух назвала опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи
Тематическое фото. © depositphotos.com
Гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поделилась рекомендациями о том, как избежать распространенных ошибок при приготовлении пищи, которые могут привести к пищевым отравлениям. Важно обращать внимание на гигиену и правильную обработку продуктов.

Так, основной причиной пищевых отравлений является несоблюдение гигиены рук перед началом приготовления еды. На коже могут находиться патогенные микробы, способные вызывать серьезные заболевания. Особенно важно мыть руки перед работой с продуктами, не подвергающимися дальнейшей термической обработке.

Кроме того, неправильное обращение с продуктами, такое как мытье мяса и яйц перед готовкой, может привести к распространению бактерий по кухонным поверхностям. Екатерина Кашух объясняет, что в процессе мытья бактерии не уничтожаются и могут перейти на другие продукты или посуду.

Использование одной разделочной доски для разных типов продуктов увеличивает риск перекрестного заражения, особенно опасного в случае с сальмонеллой. Врач подчеркивает важность использования отдельных досок для мяса и других продуктов.

Ещё одна ошибка – это пробование еды для определения её свежести. Не все бактерии видны или ощутимы по запаху и вкусу, поэтому такая проверка может быть опасной. Аналогичный риск представляет употребление сырого теста из-за возможного содержания сальмонеллы в яйцах и других бактерий в муке.

Наконец, недоваривание или недожаривание мяса и рыбы также способствует сохранению вредных микроорганизмов. Для точного определения готовности Екатерина Кашух рекомендует использовать кухонный термометр.

Следование этим рекомендациям поможет минимизировать риск пищевых отравлений и сохранить здоровье при приготовлении пищи.
Популярное