ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Операция "стерилизация" и другие маневры ЦБ

Операция "стерилизация" и другие маневры ЦБ

21 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев рассказал о размерах вмешательства центробанка в валютный рынок, о грядущих изменениях в структуре международных резервов. Кроме того, рынок получил сигнал, что регулятор не склонен менять ставки предоставления ликвидности на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.

Операция "стерилизация"

Банк России в сентябре - начале октября продал $14 млрд, фактически проведя стерилизацию на сумму свыше 400 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме в четверг.

С начала октября, по его словам, ЦБ продал на рынке около $4 млрд.

А.Улюкаев отметил, что на ситуации с ликвидностью в банковском секторе сказались два фактора. Во-первых, проводилась жесткая фискальная политика, профицит бюджета за 9 месяцев составил почти 3% ВВП. Во-вторых, изменилась ситуация на валютном рынке, подчеркнул он.

С начала года среди 200 крупнейших банков количество кредитных организаций, обладавших избытком рублёвой ликвидности, стало неуклонно снижаться, а количество банков, испытывающих недостаток ликвидных средств, наоборот, возрастать, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики. Сейчас, по их оценкам, доля банков, обладающих избытком рублёвой ликвидности, составляет ниже 15% против более чем 30% в начале года.

В четверг вновь начал расти объем привлечения банками средств с помощью прямого репо, совокупный объем привлечения на утреннем аукционе однодневных ресурсов составил 245 млрд рублей (против 199 млрд рублей привлечения на аналогичном аукционе накануне). Эксперты связывают повышение спроса на рублевую ликвидность с началом налогового периода.

Операция "ставки"

Совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос о процентных ставках Банка России, в том числе о ставке рефинансирования, 28 октября. И не стоит ожидать каких-либо движений в части их изменения Банк России не видит необходимости изменения процентных ставок, заявил Алексей Улюкаев.

"Мы не видим необходимости в изменении ставок ни в ту, ни в другую сторону", - сказал он.

В последний раз Банк России рассматривал вопрос о ставках в середине сентября. По итогам обсуждения регулятор принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, а также повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта (п.п.) ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.


В частности, ЦБ РФ с 15 сентября снизил минимальные ставки прямого репо на 1 и 7 дней, по ломбардным кредитам, а также по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и золотом, на 0,25 п.п.

При этом ЦБ приостановил проведение операций прямого репо по фиксированной ставке на 7 дней.

Операция "резервы"

ЦБ РФ не исключает пересмотра прогноза по объему международных резервов. "Есть над чем подумать", - сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли ЦБ РФ пересмотреть прогноз по объему международных резервов на 2011 год в $515 млрд.

По данным Банка России, размещенным на его сайте, объем международных резервов на 1 января 2011 года составляли $479,38 млрд, а на 14 октября - $517,7 млрд.

До конца 2011 года в международных резервах ЦБ появится австралийский доллар (на сленге - Aussie, Осси). "До конца года приступим", - сообщил А.Улюкаев, отметив, что ЦБ РФ уже отобрал контрагентов для проведения этих операций.

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что небольшие изменения в структуре международных резервов происходят постоянно, однако методика инвестирования резервов не изменилась. "Структура директив, нормативная база по структуре резервов не менялась", - добавил он.

Напомним, что совет директоров Банка России принял решение о включении австралийского доллара в список валют, в которые Банк России может инвестировать средства, еще в прошлом году.

И уже можно с уверенностью сказать, что золота в резервах ЦБ будет больше.

Банк России продолжит наращивать долю золота в резервах, сообщил А.Улюкаев. "По темпам роста мы самый большой покупатель, мы не собираемся сворачивать с этой дороги", - сказал он.

А.Улюкаев напомнил, что ЦБ РФ уже несколько лет реализует программу по увеличению доли золота в резервах.

По данным ЦБ РФ, объем золота в резервах на 1 октября составляет 852,2 тонны. Россия по этому показателю занимает 7-е место в мире. Ранее сообщалось, что доля монетарного золота в составе международных резервов снизилась в сентябре до 8,6% с 8,9% (это была максимальная величина доли золота в резервах), в начале года она составляла 7,5%.

Россия в июле-августе 2011 года увеличила объем золота в международных резервах на 8 тонн, говорится в материалах Всемирного золотого конгресса (World Gold Council, WGC). В частности, в июле было закуплено 4,4 тонны этого драгметалла, в августе - 3,6 тонны. Россия стала единственной страной из десятки крупнейших держателей драгметалла, чьи запасы золота в абсолютном выражении изменились относительно опубликованной в июне статистики. В январе 2011 года первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России планирует ежегодно закупать в международные резервы более 100 тонн золота.

В 2010 году ЦБ РФ увеличил объем монетарного золота в резервах на 152,4 тонны (4,9 млн тройских унций), или на 23,9%.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх