Стерлеград » Общество » Nature: добавки с клетчаткой способствуют улучшению памяти у старше 60 лет

Nature: добавки с клетчаткой способствуют улучшению памяти у старше 60 лет

00:15, 3 марта 2024
Nature: добавки с клетчаткой способствуют улучшению памяти у старше 60 лет
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые из Королевского колледжа Лондона выявили значительную связь между употреблением добавок с растительной клетчаткой и улучшением когнитивных функций у лиц старше 60 лет. Результаты этой работы были опубликованы в престижном журнале Nature Communications и основываются на 12-недельном исследовании, в котором приняли участие 36 пар близнецов, испытывающих снижение когнитивных способностей.

Участники исследования были разделены на две группы: одна получала добавки с растительной клетчаткой, в то время как другая — плацебо с аналогичной формой и консистенцией. Этот экспериментальный подход позволил исследователям точно оценить влияние клетчатки на умственное и физическое здоровье. Клетчатка, будучи неусвояемым компонентом растительных продуктов, играет ключевую роль в поддержании здоровья микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, может влиять на общее состояние организма.

В течение исследования участники также занимались физическими упражнениями с отягощениями и принимали белковые добавки, направленные на поддержание мышечной функции. Несмотря на то что значительных изменений в мышечной силе замечено не было, результаты тестов на оценку когнитивных способностей продемонстрировали значительное улучшение у группы, принимавшей добавки с клетчаткой. Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обработке информации было связано с положительными изменениями в составе кишечной микрофлоры.

Научная группа предполагает, что эти результаты могут быть обусловлены уникальной связью между кишечником и мозгом, через которую изменения в микробиоме кишечника могут влиять на когнитивные функции. Это открытие подчеркивает потенциальную пользу добавок с растительной клетчаткой в поддержании умственной активности у пожилых людей и предлагает новые перспективы для исследований в этой области.
Популярное