Стерлеград » Общество » Врач Н.Носенко рассказала об ограничениях УЗИ органов

Врач Н.Носенко рассказала об ограничениях УЗИ органов

03:45, 3 марта 2024
Врач Н.Носенко рассказала об ограничениях УЗИ органов
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В медицинском сообществе давно известны преимущества использования ультразвуковой диагностики для оценки состояния внутренних органов и кровотока. Однако, как подчеркивает руководитель центра ультразвуковых и функциональных методов исследования ФНКЦ ФМБА России Наталья Носенко, существуют определенные ограничения этого метода.

Ультразвук позволяет детально изучать печень, почки, суставы, сердце, сосуды и щитовидную железу, но его эффективность снижается при исследовании органов, содержащих воздух, таких как желудок, кишечник и легкие. Это связано с физическими особенностями распространения ультразвуковых волн.

«Исследование костных структур, а также органов, прикрытых костями скелета или металлическими конструкциями, ограничено, — объясняет Носенко. — Также мы сталкиваемся с трудностями при диагностике головного мозга и структур, содержащих воздух».

Тем не менее, врач уточнила, что ультразвук считается безопасным методом исследования, поскольку биологические эффекты медицинского ультразвука хорошо изучены и нет доказательств его вредного воздействия на организм. Существуют определенные ограничения при проведении УЗИ глаз и плода, о которых осведомлены как медицинские специалисты, так и производители оборудования.

Носенко подчеркнула, что современные программы для УЗИ оборудованы защитными механизмами, не позволяющими нарушать установленные правила проведения исследований. В остальных случаях количество и продолжительность ультразвуковых исследований в день или год не ограничиваются.
Популярное