Стерлеград » Общество » Юрист Дураева пояснила, как родителям получить налоговый вычет на детей

Юрист Дураева пояснила, как родителям получить налоговый вычет на детей

10:40, 5 марта 2024
Юрист Дураева пояснила, как родителям получить налоговый вычет на детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно информации, опубликованной «Российской газетой» и основываясь на комментариях адвоката Людмилы Дураевой, в России действует система налоговых вычетов для родителей. Эта система позволяет семьям с детьми уменьшить сумму подоходного налога, который они обязаны уплатить со своих доходов.

В частности, работники, получающие заработную плату, облагаемую стандартной ставкой подоходного налога в 13%, могут рассчитывать на возврат части этого налога при наличии детей. Так, за каждого ребенка предусмотрен отдельный размер вычета: для первого ребенка это 1400 рублей, а начиная с третьего - 3000 рублей не облагается налогом.

Также приведен пример расчета: если сотрудник имеет зарплату в размере 30 000 рублей и у него нет детей, то после уплаты подоходного налога он получит «на руки» 26100 рублей. Однако при наличии одного или более детей размер «чистой» зарплаты будет выше за счет применения соответствующих вычетов.

Однако следует отметить ограничение: льгота перестает действовать при достижении общего дохода сотрудника (до вычетов) уровня в 350 тысяч рублей. Налоговый вычет может быть применен только одним из родителей после подачи соответствующего заявления в бухгалтерию.

Теперь же появилось предложение значительно увеличить размер этих вычетов и порог дохода для их применения. Предполагается, что при двух детях в семье размер ежемесячного вычета увеличится таким образом, что «на руки» будет получаться ещё на 360 руб. больше, а при трех детях — ещё на 780 руб. больше. Кроме того, предложено повысить порог дохода для прекращения действия льготы до 450 тысяч рублей.
Популярное