Стерлеград » Общество » Nature Food: замена говядины на курицу улучшает рацион и спасает планету

Nature Food: замена говядины на курицу улучшает рацион и спасает планету

02:44, 5 марта 2024
Nature Food: замена говядины на курицу улучшает рацион и спасает планету
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Исследователи из Университета Тулейна в США доказали, что замена говядины на курицу и коровьего молока на растительные альтернативы может значительно улучшить качество рациона и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

В рамках обширного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Food, ученые проанализировали пищевые привычки более 7700 американцев. Основное внимание было уделено продуктам с наибольшим углеродным следом, то есть тем, чье производство и транспортировка ведут к наибольшим выбросам углекислого газа в атмосферу.

Углекислый газ, способствующий повышению средней температуры планеты, является одним из основных виновников глобального изменения климата, приводящего к засухам, пожарам и другим природным катастрофам. Исследование показало, что переход на потребление мяса птицы и растительного молока может сократить углеродный след на 35% и одновременно улучшить качество питания на 4-10%.

Такие результаты подчеркивают важность рационального подхода к выбору продуктов, учитывая не только их питательную ценность, но и влияние на окружающую среду. Курица, по сравнению с говядиной, содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, что делает ее более предпочтительным выбором для здорового питания. Растительное молоко, в свою очередь, является отличной альтернативой для взрослых, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.

Это исследование подтверждает, что принципы здорового питания и устойчивого развития тесно переплетены, предоставляя практические рекомендации для улучшения качества жизни и снижения воздействия на планету.
Популярное