Стерлеград » Общество » LiveScience: Солнце вошло в самую активную и опасную фазу цикла

LiveScience: Солнце вошло в самую активную и опасную фазу цикла

01:46, 5 марта 2024
LiveScience: Солнце вошло в самую активную и опасную фазу цикла
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Специалистами Национального центра атмосферных исследований из Колорадо зафиксировано досрочный наступление пика солнечной активности текущего 11-летнего цикла. Согласно данным, опубликованным научным порталом LiveScience, эксперты не ожидали начала этой фазы до 2025 года. Информация об этом поступила от Скотта Макинтоша, директора центра и признанного специалиста по физике Солнца.

Период, известный как солнечный максимум, характеризуется резким ростом количества темных пятен на поверхности Солнца. Эти пятна становятся источником частых и интенсивных солнечных бурь, способных вызвать серьезные сбои в системах связи на Земле и привести к появлению полярных сияний. Повышение активности обусловлено усложнением структуры магнитных полей звезды, которые в определенный момент разрываются, вызывая переполюсовку магнитных полей Солнца.

Наблюдения за солнечной активностью в феврале 2024 года, следующие за относительно спокойным январем, позволили ученым предположить, что пик активности уже достигнут. В предыдущем месяце были зафиксированы вспышки X-класса, самые мощные из известных, включая одну из самых значительных за последние шесть лет.

По словам Скотта Макинтоша, период повышенной солнечной активности, являющийся одновременно наиболее активным и опасным, продлится примерно год. Однако его влияние ощутимо будет в течение нескольких последующих лет. Влияние солнечных бурь на Землю может проявляться разнообразно, в том числе нарушая навигационные способности мигрирующих животных, что, как показывают исследования, может привести к увеличению случаев выброса китообразных на берег.
Популярное