Стерлеград » Общество » Hевролог М.Гаджиева назвала депрессию и анемию причинами дневной сонливости

Hевролог М.Гаджиева назвала депрессию и анемию причинами дневной сонливости

13:58, 5 марта 2024
Hевролог М.Гаджиева назвала депрессию и анемию причинами дневной сонливости
Тематическое фото. © depositphotos.com
Неврологом Мариной Гаджиевой были выделены ключевые факторы, способствующие постоянному желанию человека спать. Специалист подчеркнула, что ощущение усталости к вечеру и потребность в сне являются естественными для человека, поскольку в течение дня происходит значительное энергетическое расходование. Это касается не только физической активности, но и ментальной работы: мозг интенсивно работает над обработкой информации из внешнего мира.

Однако Гаджиева указывает на то, что если после пробуждения человек продолжает ощущать себя уставшим, словно он не спал вовсе, это может свидетельствовать о наличии здоровьесберегающих проблем. Постоянное чувство усталости и слабости является тревожным сигналом.

Среди основных причин такого состояния доктор выделяет анемию. Она объясняет это тем, что недостаточное насыщение клеток организма кислородом, включая клетки мозга, проявляется через различные симптомы. Также Гаджиева отмечает депрессию и миастению (это аутоиммунное заболевание характеризуется общей слабостью мышц) как возможные причины утомляемости и отсутствия жизненного тонуса.

В заключение специалист подчеркивает необходимость консультации с врачом при подобных симптомах и предостерегает от самолечения. При первых же признаках постоянной усталости следует обратиться за помощью к терапевту.
Популярное