Стерлеград » Общество » Юрист Сивакова рассказала, кому могут повысить пенсию сразу на 35%

Юрист Сивакова рассказала, кому могут повысить пенсию сразу на 35%

10:40, 11 марта 2024
Юрист Сивакова рассказала, кому могут повысить пенсию сразу на 35%
Тематическое фото. © depositphotos.com
В своем телеграм-канале юрист Ирина Сивакова напоминает о важности трудового стажа в контексте получения льгот и доплат в России. Она подробно разъясняет, какие преференции предусмотрены для граждан с 25-летним стажем работы.

Так, за 25 лет работы до 1991 года предусмотрена возможность повышения пенсии на 35% благодаря валоризации пенсионных накоплений, заработанных до 2002 года. Этот механизм учитывает как общий стаж, так и специальный. Для женщин с 25-летним общим стажем до 2002 года законодательство предусматривает повышение пенсии за счет увеличения стажевого коэффициента на 5%. Мужчинам для достижения аналогичного коэффициента достаточно того же периода работы.

Отмечается также, что наличие 25 лет страхового стажа дает безработным предпенсионерам право на получение пособия по безработице в повышенном размере при условии регистрации в Центре занятости в определенные сроки. Женщинам предпенсионного возраста это также обеспечивает возможность получать пособие на более длительный срок.

Специальный стаж касается определенных профессий и условий работы. Например, за работу на горных предприятиях, в авиации или рыбной промышленности полагаются досрочные пенсии после достижения 25 лет службы.

Кроме того, с начала 2024 года в России был запущен процесс индексации пенсий и социальных выплат. В январе уже произведена плановая индексация, но ожидается еще несколько повышений для определенных категорий пенсионеров этой весной.

Помимо федеральных выплат за долголетний трудовой стаж, существуют также региональные программы поддержки.

Ирина Сивакова также акцентировала внимание на возможностях для мужчин выйти на пенсию раньше установленного возраста благодаря определенным правилам и условиям.
Популярное