Стерлеград » Общество » Депутат Бессараб: россияне могут докупить пенсионные баллы для выхода на пенсию

Депутат Бессараб: россияне могут докупить пенсионные баллы для выхода на пенсию

10:45, 6 марта 2024
Депутат Бессараб: россияне могут докупить пенсионные баллы для выхода на пенсию
Тематическое фото. © depositphotos.com
Власти России предложили гражданам, столкнувшимся с проблемой недостаточного трудового стажа для выхода на пенсию, возможность докупить недостающие пенсионные баллы. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью для «Газеты.Ru».

По словам Бессараб, эта мера направлена на помощь тем, кто по разным причинам не смог набрать необходимый стаж или пенсионные баллы для получения страховой пенсии. Однако существует ограничение: приобрести можно лишь до половины от недостающего стажа. Такая мера позволит увеличить количество граждан, способных выйти на заслуженный отдых в установленный возраст.

За прошедший год стоимость приобретения максимально возможных 8,12 пенсионных баллов составила 340 тысяч рублей. Хотя эта сумма кажется значительной, государство предусмотрело возможность подачи заявления для уплаты, а также предложило вариант помощи со стороны родственников для тех пенсионеров, которым не хватает баллов до выхода на пенсию.

Важно отметить, что в 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет и мужчины 63 лет, при условии накопления минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных балла. Таким образом, нововведение станет значительной поддержкой для тех, кто стремится обеспечить себе достойную старость.

Инициатива по докупке пенсионных баллов и стажа стала ответом на проблему недостаточного количества пенсионных баллов у части российских граждан. Это решение демонстрирует стремление правительства обеспечить все возможности для того, чтобы каждый гражданин мог выйти на пенсию в соответствии с установленными нормами, вне зависимости от индивидуальных обстоятельств трудовой деятельности.
Популярное