Врач Дарья Утюмова: продукты быстрого приготовления можно есть раз в месяц
18:13, 5 марта 2024
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова предоставила экспертное мнение о влиянии продуктов быстрого приготовления на здоровье. В разговоре с журналистами «Известий», профессионал медицинской компании «СберЗдоровье» подчеркнула, что употребление таких продуктов допустимо не чаще одного раза в месяц.Продукты быстрого приготовления, обычно включающие в себя лапшу, картофель, сушеные овощи и приправы, могут содержать компоненты, опасные при регулярном потреблении. Специалист выделила в числе прочего гуаровую камедь и глутамат натрия, которые могут способствовать развитию отеков и вызывать головную боль или тошноту при частом употреблении.
Кроме того, в составе специй часто присутствует патока, продукт производства сахара, провоцирующий нарушение углеводного обмена и риск развития ожирения или сахарного диабета. Утюмова подчеркнула, что калорийность таких продуктов высока, а содержание клетчатки крайне низкое, что негативно сказывается на пищеварении и может вести к избыточному весу.
Важным аспектом является и высокое содержание соли в продуктах быстрого приготовления, превышающее рекомендованную суточную норму, что увеличивает риск развития артериальной гипертензии и проблем с почками. Специалист также отметила высокий уровень насыщенных жиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве здоровой альтернативы для быстрого перекуса Дарья Утюмова рекомендует выбирать продукты, богатые белками, сложными углеводами и клетчаткой. Она предложила примеры здоровых перекусов, таких как бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой и сыром, или протеиновый батончик с добавлением фруктов, подчеркнув важность ограничения содержания сахара в таких продуктах.