Стерлеград » Общество » Психолог Кирсти Росс назвала способ избавиться от навязчивых мыслей

Психолог Кирсти Росс назвала способ избавиться от навязчивых мыслей

13:51, 6 марта 2024
Психолог Кирсти Росс назвала способ избавиться от навязчивых мыслей
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Клинический психолог Кирсти Росс из университета Мэсси в Новой Зеландии поделилась с читателями The Conversation своими размышлениями на тему преодоления так называемой «мыслительной жвачки». Это состояние, когда чрезмерное обдумывание потенциальных проблем или неприятных ситуаций из прошлого начинает негативно сказываться на качестве жизни и работоспособности.

Росс выделяет несколько ключевых аспектов, способствующих погружению в размышления о трудностях. Во-первых, люди склонны зацикливаться на событиях, вызывающих грусть, злобу или беспокойство, несмотря на то, что такое переживание прошлого или предвосхищение будущего редко ведет к реальному решению проблем. Вместо этого, по словам психолога, важно признать, что непрерывное обдумывание является попыткой справиться с эмоциями, и стремиться к более глубокому пониманию своих чувств.

Далее, Росс советует перейти к стратегическому планированию как способу борьбы с беспокойством о будущем. Создание конкретного плана действий для потенциальных проблемных ситуаций поможет снизить степень неопределенности и обеспечить чувство контроля над своей жизнью. Однако психолог предупреждает, что пытаться предусмотреть все возможные сценарии бесполезно и рекомендует сосредоточиться на двух наиболее вероятных исходах.

Важным аспектом в преодолении «мыслительной жвачки» является осознание ее истинных причин, которые часто кроются в стрессе и усталости. Постоянное переосмысление ситуаций увеличивает стресс, создавая порочный круг, в результате которого страдают как физическое, так и эмоциональное благополучие человека. По мнению Росс, понимание этих процессов и осознанное применение рекомендованных стратегий могут значительно улучшить качество жизни и эффективность в работе и повседневной деятельности.
Популярное