Стерлеград » Общество » Врач Денисова объяснила, как грейпфрут может спасти от диабета

Врач Денисова объяснила, как грейпфрут может спасти от диабета

18:00, 6 марта 2024
Врач Денисова объяснила, как грейпфрут может спасти от диабета
Тематическое фото. © pixabay.com
Ученые обнаружили, что грейпфрут является не только вкусным фруктом, но и мощным источником нарингенина — уникального вещества, способствующего борьбе с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом 2 типа. Кандидат медицинских наук Наталья Денисова, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, поделилась результатами исследований, указывающими на схожесть действия нарингенина с медикаментами для лечения сахарного диабета.

Денисова акцентировала внимание на том, что нарингенин содержится в белых перегородках грейпфрута, поэтому рекомендуется употреблять фрукт вместе с ними для достижения максимального эффекта. Она также отметила, что грейпфрут богат калием, который играет ключевую роль в нормализации давления и сердечного ритма, что делает его особенно полезным для людей с сердечными заболеваниями.

В то же время, Денисова предостерегла от употребления грейпфрута людей с обострениями язвенной болезни, гепатитом, холециститом, панкреатитом, а также при наличии аллергии на цитрусовые. Кроме того, она подчеркнула, что грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе анальгетиками, антибиотиками и гормональными противозачаточными средствами, что требует осторожности в его употреблении.

В заключение, врач-диетолог напомнила о важности консультации со специалистом перед внесением любых изменений в рацион или лечебный процесс, связанные с употреблением грейпфрута.
Популярное