Стерлеград » Общество » В Башкирии 313 населённых пунктов оказались в зоне риска подтопления

В Башкирии 313 населённых пунктов оказались в зоне риска подтопления

15:37, 6 марта 2024
В Башкирии 313 населённых пунктов оказались в зоне риска подтопления
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкирии 313 населённых пунктов оказались в зоне риска подтопления в весенний период 2024 года. Об этой угрозе сообщила заместитель председателя Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям (ГК РБ по ЧС) Лилия Каримова во время прямого эфира из Центра управления регионом, транслировавшегося в программе «Салям».

Каримова уточнила, что под угрозой находятся объекты в 44 муниципалитетах, при этом особую опасность представляют изгибы рек и местности возле мостов. Ситуацию с подтоплениями в регионе контролируют с помощью 57 автоматических станций, оснащённых системами видеонаблюдения и фотофиксации, 54 из которых расположены на реках, а остальные – на водохранилищах. Это оборудование позволяет предсказывать возможные подтопления за две недели до их начала. Доступ к мониторингу обстановки открыт для всех жителей через систему «Паводок 2.0».

Дополнительно, для осмотра участков, где возможно скопление воды, используются судно на воздушной подушке, аэролодка, беспилотники и вертолёт Ка-32. Эти средства позволяют своевременно выявлять потенциально опасные места и при необходимости проводить взрывные работы для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Популярное