Стерлеград » Общество » Терапевт Колесник предупредила россиян о скрытой соли в хлебе и колбасах

Терапевт Колесник предупредила россиян о скрытой соли в хлебе и колбасах

03:15, 7 марта 2024
Терапевт Колесник предупредила россиян о скрытой соли в хлебе и колбасах
Тематическое фото. © depositphotos.com
Терапевт, кардиолог Этери Колесник в беседе с изданием «Вечерняя Москва» подняла вопрос о злоключениях скрытой соли в рационе современного человека. Она особо акцентировала внимание на повседневных продуктах, таких как колбасы и сыр, которые, казалось бы, являются безобидными компонентами пищевой корзины, но тают в себе угрозу здоровью.

Колесник подчеркнула, что превышение нормы потребления соли влечёт за собой повышение артериального давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она отметила, что среднестатистический взрослый человек употребляет около 11 граммов соли в день, что значительно превышает рекомендуемую норму в размере менее пяти граммов.

Специалист поделилась, что лишь мизерная доля соли поступает к нам с естественными продуктами, такими как свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты. Основная же часть, до 80 процентов от всего потребляемого объема, это так называемая скрытая соль, обнаруживаемая в обработанных пищевых продуктах. Приводя примеры, Колесник указала на высокое содержание соли в соленых огурцах, сыре, слабосоленой рыбе и икре, а также в блюдах быстрого приготовления и азиатской кухни.

Заключая своё обращение, терапевт призвала граждан обращать пристальное внимание на состав продуктов и стремиться к соблюдению рекомендованных норм потребления соли, чтобы сохранить здоровье и благополучие.
Популярное