Стерлеград » Общество » NEJM: Нанопластик в артериях увеличивает риск сердечного приступа и инсульта

NEJM: Нанопластик в артериях увеличивает риск сердечного приступа и инсульта

13:04, 7 марта 2024
NEJM: Нанопластик в артериях увеличивает риск сердечного приступа и инсульта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые обнаружили потенциальную связь между присутствием микро- и нанопластиков в бляшках, выстилающих сонные артерии, и повышенным риском сердечных приступов, инсультов или даже смерти.

Согласно публикации в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine), это первое исследование, указывающее на возможное воздействие этих мельчайших частиц пластика на сердечно-сосудистую систему. Микропластик определяют как частицы размером менее 5 мм, а нанопластик еще меньше и видим только под микроскопом. В последнее время обнаружение этих частиц стало все более распространенным - от снега Антарктики до глубин Марианской впадины, а также в крови, грудном молоке и других частях человеческого тела.

Также отмечается и роль доктора Раффаэле Марфеллы из университета Кампании Луиджи Ванвителли в Неаполе, который является ведущим автором этого исследования. Он заявил о новых факторах риска для сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с разложением пластикового загрязнения. Изучение возможности проникновения пластика через дыхательные пути или кожу стало одной из отправных точек данного научного труда.

В ходе эксперимента были изучены бляшки 257 пациентов. После оперативного удаления бляшек здоровье участников отслеживалось в среднем 34 месяца. Установлено наличие пластиковых частиц преимущественно наноразмеров у 150 из них. При этом последующие наблюдения показали значительно больший процент случаев несмертельных сердечных приступов, инсультов или смертей среди этой группы по сравнению с теми, у кого пластик не был обнаружен.

Важно подчеркнуть ограничения данного исследования: оно проводилось на специфической группе людей, что не позволяет обобщить результаты на всю популяцию. Тем не менее полученные данные предоставляют основание для дальнейших научных работ по определению роли микро- и нанопластиков в развитии сердечных заболеваний на более широкую аудиторию.
Популярное