Стерлеград » Общество » Кардиолог Подгородетская объяснила, когда низкое давление не опасно

Кардиолог Подгородетская объяснила, когда низкое давление не опасно

03:15, 8 марта 2024
Кардиолог Подгородетская объяснила, когда низкое давление не опасно
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ряде случаев низкое артериальное давление не требует медицинского вмешательства, подчеркнула кардиолог Наталья Подгородетская в беседе с „Газетой.Ru“. По словам специалиста клиники Docmed, такие показатели могут являться нормой для отдельных категорий здоровых людей, включая спортсменов и жителей определённых климатических зон.

Наталья Подгородетская разъяснила, что для мужчин показатели артериального давления считаются низкими, если они находятся на уровне 100 на 60 мм рт.ст., а для женщин — 95 на 60 мм рт.ст. Эти значения могут быть абсолютно нормальными для людей, ведущих активный образ жизни или проживающих в особых географических условиях. Такое явление носит название физиологической гипотонии.

В контексте патологической гипотензии врач подчеркнула важность профилактических мер для предотвращения возможных падений и общего ухудшения качества жизни. Ключевые рекомендации включают в себя избегание резкого подъёма, умеренное физическое воздействие и адекватное потребление жидкости.

Подгородетская также отметила, что в отличие от гипертонии, при низком давлении не требуется ограничение соли в диете. Компрессионный трикотаж может оказаться полезным для поддержания нормального уровня артериального давления за счёт предотвращения застоя крови.

Медикаментозное лечение становится необходимым только в случаях патологической вторичной гипотензии, вызванной серьёзными состояниями, такими как гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, отравление тяжёлыми металлами, а также шок или коллапс.
Популярное