Стерлеград » Общество » SA: 25% лабрадоров подвержены ожирению из-за мутации в гене

SA: 25% лабрадоров подвержены ожирению из-за мутации в гене

18:09, 7 марта 2024
SA: 25% лабрадоров подвержены ожирению из-за мутации в гене
Тематическое фото. © depositphotos.com
Британские молекулярные биологи сделали прорывное открытие, которое может иметь значительное влияние на понимание проблем с массой тела у собак. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science Advances, ученые выявили, что примерно у 25% лабрадоров присутствует мутация в гене POMC. Эта мутация приводит к нарушениям в регуляции метаболизма и ощущении голода, что делает этих собак более подверженными перееданию и, как следствие, ожирению.

Открытие было сделано на основании поведенческих экспериментов, в которых приняли участие 87 лабрадоров. Эксперименты включали в себя изучение реакции животных на пищу через определенные временные интервалы. Выяснилось, что собаки с мутацией в гене POMC ощущают голод быстрее после приема пищи, что в сочетании с замедлением метаболизма на 25% значительно повышает риск развития ожирения.

Ученые также указывают, что мутация влияет на производство сигнальных молекул в мозге, таких как бета-эндорфин и бета-MSH, которые играют ключевую роль в регуляции чувства голода. Это открытие имеет огромное значение не только для владельцев собак породы лабрадор и ретривер, среди которых мутация встречается довольно часто (25% и 66% соответственно), но и для ветеринаров, которым важно понимать особенности метаболизма этих животных для предотвращения проблем с ожирением.
Популярное