Стерлеград » Общество » JAMA Network: финансовые потери ведут к ускоренному старению мозга

JAMA Network: финансовые потери ведут к ускоренному старению мозга

00:15, 8 марта 2024
JAMA Network: финансовые потери ведут к ускоренному старению мозга
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Чжэцзянского медицинского университета Китая найдены новые доказательства того, что финансовый стресс оказывает значительное негативное влияние на когнитивные функции людей среднего возраста и старше. Об этом сообщает JAMA Network.

Исследование включало детальный анализ данных, собранных с 1996 года по сегодняшний день, с участием более чем 8000 человек различного возраста, пола, расы и социально-экономического статуса.

Анализ показал, что участники, пережившие значительные финансовые потери, демонстрировали более высокие темпы снижения когнитивных способностей. По мнению исследователей, такие финансовые трудности приводят не только к ухудшению умственной деятельности, включая память и скорость принятия решений, но и повышают риск более раннего развития деменции.

Кроме стресса, вызванного ухудшением финансового положения, исследователи указывают на сопутствующие изменения в образе жизни, такие как сокращение расходов на питание, физическую активность и социальные контакты, которые также играют роль в ускорении когнитивного ухудшения.
Популярное