Стерлеград » Общество » BMJ: ультраобработанная пища способствует развитию онкологии и еще 31 болезни

BMJ: ультраобработанная пища способствует развитию онкологии и еще 31 болезни

23:30, 7 марта 2024
BMJ: ультраобработанная пища способствует развитию онкологии и еще 31 болезни
Тематическое фото. © depositphotos.com
BMJ: Ультраобработанная пища ведет к развитию 32 заболеваний
Группа ученых из США, Австралии, Франции и Ирландии выявила значительную связь между употреблением ультраобработанной пищи и повышенным риском развития 32 заболеваний, включая онкологические. Опубликованные в научном журнале BMJ результаты работы подчеркивают опасности, связанные с такими продуктами, как снеки, газированные напитки и выпечка, обогащенные красителями, эмульгаторами и другими добавками. Помимо высокого содержания жиров и соли, ультраобработанные продукты также характеризуются низким уровнем клетчатки и витаминов.

В рамках исследования были проанализированы данные о почти десяти миллионах пациентов, собранные за последние три года. Результаты показали, что регулярное употребление ультраобработанной пищи коррелирует с увеличением риска различных заболеваний. Среди выявленных рисков - сердечно-сосудистые заболевания, тревожные расстройства и психические отклонения, диабет второго типа, ожирение и общее увеличение вероятности смерти. В общей сложности было выявлено 32 заболевания, ассоциированные с потреблением продуктов данного типа.

Необходимо отметить, что хотя исследование выявило взаимосвязь между употреблением ультраобработанных продуктов и ухудшением здоровья, авторы проекта указывают на отсутствие прямых доказательств причинно-следственной связи. Таким образом, требуется дальнейшее изучение данного вопроса для уточнения механизмов влияния ультраобработанных продуктов на развитие заболеваний.
Популярное