Стерлеград » Общество » BJN: плохое питание в детстве ведет к жесткости сосудов в будущем

BJN: плохое питание в детстве ведет к жесткости сосудов в будущем

06:15, 9 марта 2024
BJN: плохое питание в детстве ведет к жесткости сосудов в будущем
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, выявило значимую связь между рационом питания в детстве и здоровьем сосудов во взрослом возрасте. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в «British Journal of Nutrition», было установлено, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и калорий способствует повышению жесткости артерий позднее.

В исследовании приняли участие около 4700 человек, чьи данные о питании были собраны в рамках другого долгосрочного исследования, фокусирующегося на детях, рожденных в 90-х годах. Анализ данных показал, что те участники, которые в детстве потребляли продукты с высоким уровнем жиров и сахара, в подростковом возрасте и в молодости сталкивались с повышенной жесткостью артерий по сравнению с теми, кто питался более сбалансированно.

Исследователи подчеркнули важность включения в рацион продуктов, способствующих укреплению сосудистой системы, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, сыр и рыба. Эти продукты оказывают сосудопротекторное действие, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечается, что ухудшение эластичности сосудов является одним из признаков их повреждения и может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая инсульт, гипертонию и другие заболевания. Данное исследование подчеркивает важность формирования здоровых пищевых привычек с самого детства для предотвращения возможных проблем со здоровьем в будущем.
Популярное