Стерлеград » Общество » CurBio: люди оказались самыми страшными существами для фауны Африки

CurBio: люди оказались самыми страшными существами для фауны Африки

01:14, 9 марта 2024
CurBio: люди оказались самыми страшными существами для фауны Африки
Тематическое фото. © pixabay.com
Канадские ученые из Университета Западного Онтарио провели исследование, целью которого было выявить основной источник страха для диких животных в африканской саванне. Результаты их работы, опубликованные в издании Current Biology, проливают свет на взаимоотношения между человеком и дикой природой.

В рамках эксперимента биологи проигрывали в саванне звуки, издаваемые различными животными, а также человеческую речь, и наблюдали за реакцией дикой фауны. Оказалось, что на звуки голосов людей реагируют примерно 95% животных, выбирая путь бегства, чтобы избежать встречи с человеком.

Как выяснилось, страх перед человеческим голосом укоренен у многих видов животных, включая таких крупных обитателей саванны, как львы, слоны, носороги, жирафы, леопарды, гиены, зебры и бородавочники. Даже наличие воды не останавливает животных от решения уйти подальше от потенциальной угрозы.

Майкл Клинчи, ведущий автор исследования и экобиолог, подчеркнул: «Наше исследование демонстрирует, что страх перед людьми глубоко укоренен и широко распространен среди диких животных. Это опровергает распространенное мнение о том, что животные смогут адаптироваться к присутствию человека, если за ними не ведется охота».

Исследование также обнаружило неожиданные эффекты взаимодействия звуковых стимулов с дикой природой. В одном случае слон, разозлившись на запись рыка льва, нашел и уничтожил научное оборудование. Эти результаты подчеркивают нарастающую проблему взаимоотношений между людьми и дикой природой на фоне расширения человеческой деятельности в естественные среды обитания.
Популярное