Стерлеград » Общество » Институт прикладной геофизики зафиксировал 9 марта на Солнце мощную вспышку

Институт прикладной геофизики зафиксировал 9 марта на Солнце мощную вспышку

21:51, 9 марта 2024
Институт прикладной геофизики зафиксировал 9 марта на Солнце мощную вспышку
Тематическое фото. © depositphotos.com
На сайте Института прикладной геофизики было опубликовано сообщение о том, что в ночь на 9 марта ученые зарегистрировали значительную солнечную вспышку, которой был присвоен высокий класс М.

Согласно данным института, в 00:26 по московскому времени в группе пятен номер 3599 (координаты S14W15) была зафиксирована вспышка класса M1.3, длительностью 13 минут. Также отмечается, что предварительный прогноз на 9 марта указывал на умеренную солнечную активность, которая может сохраниться и 10 марта.

Что касается геомагнитного поля Земли, то 9 марта ожидалась его возможная неустойчивость, а уже следующий день должен был принести более спокойную обстановку с отдельными периодами неустойчивости.

Важно заметить, что солнечные вспышки классифицируются по пяти категориям - A, B, C, M и X - в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Начальный класс A0.0 соответствует мощности излучения десять нановатт на квадратный метр. С каждым переходом к следующей букве алфавита эта мощность увеличивается в десять раз.

Как правило, такие явления как солнечные вспышки не проходят безследно для Земли. Они часто сопровождаются выбросами плазмы в космическое пространство. При достижении этих выбросов земной атмосферы они могут вызвать магнитные бури, которые оказывают различное воздействие на живую и неживую природу нашей планеты.
Популярное