Стерлеград » Общество » Эксперт: мошенники стали красть деньги через трансляцию экрана смартфона

Эксперт: мошенники стали красть деньги через трансляцию экрана смартфона

07:13, 11 марта 2024
Эксперт: мошенники стали красть деньги через трансляцию экрана смартфона
Тематическое фото. © depositphotos.com
Заведующий кафедрой Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов поделился информацией о новой методике, позволяющей мошенникам выманивать деньги у доверчивых граждан.

По его словам, преступники используют звонки с фальсифицированными логотипами известных банков, убеждая жертв включить функцию демонстрации экрана под предлогом обновления мобильного приложения. Данная операция не требует от злоумышленников сложных технических навыков, ведь большинство современных смартфонов оснащены функцией записи экрана. Это открывает доступ к конфиденциальной информации и, как следствие, к финансам пользователей.

Магомедов подчеркнул, что основное оружие мошенников - это не технологии, а психологические приемы и социальная инженерия. Применяемые ими методы, такие как манипулирование страхами потери средств, не могут быть нейтрализованы с помощью антивирусных программ или специализированного программного обеспечения. Несмотря на регулярные предупреждения и инструкции специалистов, наивные и доверчивые пользователи продолжают становиться жертвами этих афер.

Важно помнить, что настоящие сотрудники банков никогда не будут связываться с клиентами через мессенджеры, просить о предоставлении пин-кода или кодов подтверждения из SMS, переводить деньги на другие счета или включать функцию демонстрации экрана. Подобные требования являются явными признаками мошеннических действий.
Популярное