Стерлеград » Общество » JCI: богатая триптофаном диета может привести к ревматоидному артриту

JCI: богатая триптофаном диета может привести к ревматоидному артриту

01:44, 11 марта 2024
JCI: богатая триптофаном диета может привести к ревматоидному артриту
Тематическое фото. © depositphotos.com
Недавно опубликованное исследование в журнале Journal of Clinical Investigation (JCI) выявило значительное влияние бактерий желудочно-кишечного тракта на здоровье человека. Ученые обнаружили, что эти микроорганизмы способны трансформировать триптофан, незаменимую аминокислоту, присутствующую в рационе человека, в воспалительное вещество. Это вещество, в свою очередь, может увеличивать риск развития ревматоидного артрита, серьезного заболевания суставов.

Триптофан, содержащийся в мясе, рыбе, молочных продуктах, а также некоторых видах семян и орехов, является ключевым компонентом для синтеза белков, мышечного строительства и производства нейротрансмиттеров, отвечающих за передачу сигналов в нервной системе. В ходе экспериментов на мышах исследователи выяснили, что кишечные бактерии могут превращать триптофан в индол, способствующий воспалительным процессам и стимулирующий иммунитет к атаке собственных тканей суставов.

Интересно, что при использовании антибиотиков для уничтожения микробиома у мышей, а также при соблюдении диеты с ограничением содержания триптофана, риск развития артрита снижался. Это открытие открывает новые перспективы для лечения и профилактики заболевания с помощью фармакологических средств, способных блокировать производство индола. В то время как разработка и тестирование таких лекарств потребует времени, ученые уже сейчас рекомендуют увеличить потребление растительной пищи и сократить употребление мяса. Они особенно выделяют полезность средиземноморской диеты.
Популярное