Стерлеград » Общество » Эксперт Янков рассказал, на что может рассчитывать пассажир задержанного рейса

Эксперт Янков рассказал, на что может рассчитывать пассажир задержанного рейса

23:07, 11 марта 2024
Эксперт Янков рассказал, на что может рассчитывать пассажир задержанного рейса
Тематическое фото. © depositphotos.com
В интервью «Российской газете» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков поделился информацией о том, что делать пассажирам в случае задержки рейса и какие права их защищают в таких ситуациях.

Янков уточнил, что пассажиры имеют право на определенный набор услуг в случае задержки полета. К таким услугам относятся возможность совершить телефонные звонки, получение прохладительных напитков, горячего питания и предоставление размещения в гостинице.

Также он обратил внимание на возможность получения компенсации, размер которой на данный момент составляет 100 рублей за час задержки на внутренних рейсах. Однако право на такую компенсацию появляется только если причина задержки зависит от авиакомпании. В то же время, по словам Янкова, компенсация убытков, связанных с задержкой рейса, возможна только после судебного разбирательства.

Кроме того, председатель Союза пассажиров России подчеркнул особые условия для пассажиров со стыковочными рейсами. Если все рейсы были куплены у одной авиакомпании и из-за задержки первого полета пассажир не успевает на следующий, то авиакомпания обязана обеспечить его напитками, едой и размещением в гостинице до отправления следующего рейса. В случае если билеты были приобретены у разных авиаперевозчиков без соответствующих соглашений между ними о продаже единого билета, такая обязанность отсутствует.

Янков также добавил, что если пассажир вынужден был приобрести новый билет или нести другие расходы из-за задержки рейса первой авиакомпании, он может предъявить претензии к этому перевозчику. Хотя авиакомпания может добровольно возместить эти расходы без судебного процесса, часто для разрешения споров требуется обращение в суд.

Таким образом, пассажиры должны быть осведомлены о своих правах при возникновении подобных непредвиденных ситуаций во время путешествий.
Популярное