Стерлеград » Общество » Nutrients: женьшень помогает быстрее восстанавливаться после тренировок

Nutrients: женьшень помогает быстрее восстанавливаться после тренировок

02:28, 12 марта 2024
Nutrients:  женьшень помогает быстрее восстанавливаться после тренировок
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Недавно опубликованное исследование ученых из Оберта-де-Каталонского университета в Испании проливает свет на полезные свойства женьшеня в контексте спортивных тренировок. Изучение более 700 научных работ, посвященных анализу различных факторов, влияющих на эффективность физических упражнений, позволило сделать вывод о значительном вкладе этого растения в повышение результативности занятий спортом и снижение риска травм.

Особенно важно отметить, что употребление женьшеня ускоряет процессы восстановления после интенсивных тренировок. Благодаря содержащимся в нем активным биологическим соединениям, женьшень не только помогает снизить уровень утомляемости, но и оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это, в свою очередь, приводит к регуляции уровня кортизола и улучшению многих метаболических функций, что способствует эффективному функционированию иммунной системы.

Ключевым аспектом является также снижение в организме концентрации определенных биологических маркеров, таких как креатинкиназа и интерлейкин 6, ответственных за мышечные повреждения и воспалительные процессы после физических нагрузок. Длительное систематическое употребление женьшеня демонстрирует положительный эффект в этом направлении.

Публикация результатов в журнале Nutrients подчеркивает значимость данного исследования для спортивной медицины и предлагает новые подходы к оптимизации тренировочного процесса и профилактике травматизма среди спортсменов.
Популярное