Стерлеград » Общество » Юрист: с 1 апреля в РФ вводится новый порядок оформления перепланировок

Юрист: с 1 апреля в РФ вводится новый порядок оформления перепланировок

17:05, 16 марта 2024
Юрист: с 1 апреля в РФ вводится новый порядок оформления перепланировок
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля текущего года вступают в силу новые поправки к законодательству Российской Федерации, касающиеся уточнения понятий и процедур перепланировки жилых помещений. Об этом сообщил Константин Ташлыков, руководитель компании «Контур. Недвижимости», в интервью агентству РИА Недвижимость. Изменения затрагивают федеральный закон № 608-ФЗ, модифицирующий Жилищный кодекс РФ и федеральный закон 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости.

До настоящего момента объединение помещений или комнат в рамках одной или нескольких квартир классифицировалось как реконструкция. Однако теперь такие действия будут относиться к перепланировке. Кроме того, Ташлыков отметил, что согласование будет необходимо не только для объединения помещений, но и для других изменений: изменение размеров квартиры, создание новых помещений (например, разделение одной комнаты на две), строительство кладовых, изменение внутренней планировки и другое.

Также стало известно, что даже менее значительные модификации, такие как перенос дверных проемов или демонтаж встроенных шкафов, потребуют предварительного согласования. В завершении процесса перепланировки собственнику необходимо будет получить акт приемки выполненных работ и заказать новый технический план у кадастрового инженера. Документ следует направить в Росреестр для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что является окончательным этапом официального утверждения перепланировки.
Популярное