Стерлеград » Общество » Госдума РФ одобрила нормы о сдаче квартир без неудобств соседям

Госдума РФ одобрила нормы о сдаче квартир без неудобств соседям

10:40, 13 марта 2024
Госдума РФ одобрила нормы о сдаче квартир без неудобств соседям
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении законопроект, разрешающий россиянам сдавать жилье в аренду на короткий срок — от нескольких часов до нескольких суток. Основное условие нововведения — отсутствие жалоб от соседей, связанных с нарушением спокойствия, порчей общего имущества или другими неудобствами.

Также, как сообщает «РГ», Владимир Кошелев, первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, подчеркнул, что за любые беспорядки и повреждения общего имущества будут отвечать как арендаторы посуточного жилья, так и его владельцы. Причиной к регулированию этого вопроса стала жалоба жителя Пскова на запрет оказания гостиничных услуг через посуточную аренду квартиры. Конституционный суд РФ в 2019 году определил необходимость дополнительного законодательного регулирования данной области.

Отмечается также, что принятый законопроект является лишь первым шагом в упорядочении рынка краткосрочной аренды. В ближайшее время планируется представить дополнительные меры, направленные на выведение данного сегмента из серой зоны. В частности, предложено требование о получении разрешения от соседей для возможности сдачи жилья.

К тому же Никита Чаплин из комитета по бюджету и налогам указал на проблематику определения цели приезда людей в квартиру — в гости или для аренды. Эта сложность требует дальнейшего решения.

Важным аспектом является и финансовая сторона: доходы от краткосрочной аренды составили более 213 млрд рублей только за 2023 год. Законопроект предполагает увеличение налоговых поступлений благодаря легализации данного типа деятельности.

Среди прочих изменений — требование установки приборов учета для квартиры перед ее посуточной арендой и право соседей обращаться в суд при нарушении своих прав. Эти меры направлены на защиту интересов всех сторон процесса аренды.
Популярное