Стерлеград » Общество » «Ъ»: дилеры РФ начали предлагать щедрые скидки на автомобили

«Ъ»: дилеры РФ начали предлагать щедрые скидки на автомобили

07:44, 13 марта 2024
«Ъ»: дилеры РФ начали предлагать щедрые скидки на автомобили
Тематическое фото. © depositphotos.com
В текущем году российские автодилеры сталкиваются с необходимостью снижения цен на автомобили. Данная мера является ответом на растущее давление со стороны китайских производителей автомобилей, которые планируют завоевать до 80% отечественного рынка. Китайские компании значительно увеличили объемы поставок автомобилей в российские салоны, оставляя у дилеров значительные запасы, которые теперь приходится распродавать со скидками. Иногда величина скидок может достигать 30%, как отмечают источники радиостанции “Ъ FM”. Эту тенденцию подтверждают и данные крупнейших агрегаторов объявлений, указывающие на снижение средней стоимости новых автомобилей в феврале на 1-3%, а по некоторым моделям — даже на 14%.

Президент Союза автомобильных дилеров Вячеслав Жигалов комментирует ситуацию как «противоестественное снижение» цен, объясняя это нереалистичными планами производителей, значительно превышающими возможности рынка. Дилеры, стараясь снизить расходы на обслуживание дорогостоящих кредитов, предлагают скидки до 30% от розничной стоимости автомобилей. Однако, несмотря на значительные скидки, рыночные участники пока не наблюдают кардинального увеличения спроса. В феврале продажи выросли на 30% по сравнению с январем, но долгосрочные тенденции остаются неопределенными. К тому же, предпочтения покупателей склоняются к автомобилям ушедших с рынка брендов, чье предложение сокращается из-за трудностей с параллельным импортом.

С началом апреля ожидается изменение ситуации на рынке в связи с новым порядком ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, который ограничит возможности для занижения таможенной стоимости машин. Это, в свою очередь, приведет к необходимости переориентации рынка и возможному увеличению цен на автомобили. Несмотря на это, отказываться от параллельного импорта участники рынка не планируют, особенно когда речь идет о премиальных китайских электрокарах, которые невозможно завезти иным способом.
Популярное