Стерлеград » Общество » Китайских авто станет меньше в РФ: каким брендам планируют закрыть дорогу

Китайских авто станет меньше в РФ: каким брендам планируют закрыть дорогу

08:00, 14 марта 2024
Китайских авто станет меньше в РФ: каким брендам планируют закрыть дорогу
Тематическое фото. © depositphotos.com
Китайские автомобили набирают популярность на российском рынке, занимая более половины от общего объема продаж. Такую статистику за прошлый год предоставил Анатолий Фиронов, доцент Московского Политехнического университета, в беседе с агентством "Прайм". Он отметил, что значительная доля данных машин была импортирована, в том числе через схемы параллельного импорта. Однако с апреля текущего года ожидаются изменения, которые могут серьезно повлиять на долю китайских автомобилей на российском рынке.

С 1 апреля вступает в силу новый утилизационный сбор, что приведет к удорожанию стоимости автомобилей, импортируемых в Россию. Фиронов утверждает, что это изменение окажет поддержку брендам, таким как Chery, Changan и другим, которые представлены в России через официальные дилерские сети. В то же время, это приведет к сокращению объемов параллельного импорта автомобилей марок Voyah и Li Auto, среди прочих.

Не смотря на изменения, спрос на эксклюзивные модели автомобилей из Китая, вероятно, останется на прежнем уровне. Анатолий Фиронов предполагает, что объемы параллельного импорта упадут на 30-40%, что станет стимулом для китайских автопроизводителей к локализации производства на территории России. Локализация, по мнению эксперта, снизит себестоимость автомобилей, что приведет к уменьшению цен для потребителей и, соответственно, к росту продаж.

Фиронов подчеркивает, что предстоящие изменения влекут за собой переосмысление стратегии китайских автопроизводителей на российском рынке. С одной стороны, укрепление позиций тех брендов, которые представлены через авторизованные дилерские сети, с другой — сокращение объемов параллельного импорта зададут новые тренды в развитии отрасли на ближайшее время.
Популярное